Elaboración de vinos, tipo Valdepeñas
RODRÍGUEZ MELO, Martín
Elaboración de vinos, tipo Valdepeñas, es un manual de reglas prácticas par la elaboración de vinos comunes o de pasto, y explicación de todas sus operaciones.
En sus capítulos encontramos: limpieza, la vendimia, elementos y efectos que debe preparar el bodeguero para su elaboración. La pisa, trituración o molienda de la uva; pisa o trituración de la uva tinta; modo de preparar y llenar las tinajas para la fermentación del vino tino y el vino blanco; La fermentación y operaciones para llevarla a cabo; el azufrado de los mostos; modo de aumentar los grados de alcohol de los vinos y de disminuir el azúcar sobrante; Modificaciones relativas al modo de preparar las tinajas o envases para la fermentación; observaciones respecto a los mostos que rinden los pozos de orujo; Afinar el vino tino; Preparar el pozo de orujos para conservarlos; trasiego de los vinos; limpieza y otras observaciones en el trasiego; el azufrado de los vinos en el trasiego; Modo de escurrir los turbios de la reunión de las madres o cascas; Manera de afinar y mejorar los vinos en el trasiego; trasiegos posteriores al primero; clarificación de los vinos turbios; observaciones al respecto; trasiego de los vinos blancos; vuelta o enturbiamiento de los vinos en la prueba; aprovechamiento de los orujos, del mosto de estos, que se aparta y conserva después de terminar la pisa y del aprovechamiento de las cascas o madres de vinos; Observaciones respecto al yeso; Del empleo de colorantes en al elaboración del vino.
- Editorial
- V. H. de Sanz Calleja
- Año de publicación
- 193-?
- Lugar de publicación
- Madrid
- Encuadernación
- Tela
- Descripción física
- 299 p. 17 cm
- Estado de conservación
- Pequeños desconchados en la cubierta, Resto buen estado
- Más información
- Subtítulo: Reglas prácticas para la elaboración de vinos comunes o de pasto, y explicación de todas sus operaciones
- Idioma
- Español
- Tema del libro
- Viticultura - Gastronomía - Agricultura
- Identificador
- 76664
- Código
- 810100
- Notas
- librosde193, cocina
- Coste de envío
- Envío gratis para España