Los vinos de España
CASTILLO, José del
Los vinos de España es un magnífico manual para conocer los caldos de españoles.
El autor recoge sus vivencias que plasmó en el Noticiero Universal.
En él se trata el análisis del vino, su nomenclatura, elaboración y las formas que presentan toda una tipología de beberlo. La bota, el porrón, la calabaza y otros recipientes para este uso son recogidos en esta obra.
Se trata la andadura del vino, con arreglo a la diversidad del paisaje. También se habla del trasiego del vino unido a la comida, así además este volumen se convierte en una perfecta guía gastronómica
El libro se estructura de al siguiente manera:
Primera parte:
La vendimia – La andadura del vino – Castra vinaria – Modos y maneras de beber – Apología de la bota – La gastronomía y el vino – El vino y la mesa (preparación de los vinos y manera de servirlos) – Ritual del vino – Refranero del vino de Hernán Núñez
Segunda parte:
El vino y su tierra: El vino y el sol (Andalucía) – Bodegas de crianza y exportación: en Jerez de la Frontera – Huelva y los vinos del Condado – Montilla Moriles – Málaga Cantaora – La flauta de pan (por tierras levantinas) – La viña y el mar (La dolça Catalunya) – Los espumosos de nuestro país – El vino a rajavado (Aragón) – El Ribo de Oja – Vinos de Rioja. Cuadros descriptivos – La Navarra foral y vinatera – Los bebedores de casta (El norte de España) – El vino y a lluvia (Galicia) – La viña donde se hiele (Las tierras del Duero y partes de las del Sil) – Zamora y Salamanca – El vino de los conquistadores (Extremadura) – El vino y el viento (La Mancha) – El riñón del vino tinto (Mancha, Levante y Sureste) – El vino y las Islas ( Baleares y Canarias) – Refranero del vino
Tercera parte:
La despensa y la bodega: El arte de la mesa – Las regiones gastronómicas y vinateras – Andalucía la región del gazpacho – Pimientos y vino tinto (Murcia) – La Paella y los langostinos (Valencia y el litoral) – El suquet de peix, la escudella y la carn d’olla (Cataluña) – Chilindron y Cariñena (Aragón) – Navarra – La merluza, el pil pil y los chiquitos (País Vasco) – Castilla La Vieja y León – La fabada y el pote (Asturias y Galicia) – Caldereta y galianos (Extremadura y La Mancha) – La sobrasada y el gofio (Baleares) – Quesos y vinos
Cuarta parte:
Apéndices: Parentescos y maridajes entra las cepas y vinos de España con el resto de Europa – Decálogo internacional del vino – Bibliografía – Datos de interés – Datos estadísticos – Estatuto de la Viña, del vino y de los alcoholes (2-12-1970) – Censo de embotelladores de vinos y vinagres – Cooperativas vinícolas – Registro especial de exportadores de vinos y licores
- Editorial
- Proyección Editorial
- Año de publicación
- 1971
- Lugar de publicación
- Bilbao
- Encuadernación
- Imitación piel, Imitation Leather
- Descripción física
- 477 p., ilustraciones color, 29 cm x 22 cm
- Estado de conservación
- Buen estado, Presentación en caja
- Otras menciones
- Con la colaboración de Asunción Jaen Botella, Angel Gamboa y Sánchez Barcaiztegui, J. A. Ramírez-Escudero; Prólogo de José Camon Aznar
- Más información
- Un libro que nos acerca al vino, en sus múltiples variedades
- Idioma
- Español
- Tema del libro
- Gastronomía - Enología
- Identificador
- 107769
- Código
- 470400
- Notas
- viticultura