Los vinos de España
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Los vinos de España

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CASTILLO, José del

 

Los vinos de España es un magnífico manual para conocer los caldos de españoles.

El autor  recoge sus vivencias que plasmó en el Noticiero Universal.

 En él se trata el análisis del vino, su nomenclatura, elaboración y las formas que presentan toda una tipología de beberlo. La bota, el porrón, la calabaza y otros recipientes para este uso son recogidos en esta obra.

Se trata la andadura del vino, con arreglo a la diversidad del paisaje. También se habla del trasiego del vino unido a la comida, así además este volumen se convierte en una perfecta guía gastronómica

El libro se estructura de al siguiente manera:


Primera parte:

La vendimia – La andadura del vino – Castra vinaria – Modos y maneras de beber – Apología de la bota – La gastronomía y el vino – El vino y la mesa (preparación de los vinos y manera de servirlos) – Ritual del vino – Refranero del vino de Hernán Núñez

Segunda parte:

El vino y su tierra: El vino y el sol (Andalucía) – Bodegas de crianza y exportación: en Jerez de la Frontera – Huelva y los vinos del Condado – Montilla Moriles – Málaga Cantaora – La flauta de pan (por tierras levantinas) – La viña y el mar (La dolça Catalunya) – Los espumosos de nuestro país – El vino a rajavado (Aragón) – El Ribo de Oja – Vinos de Rioja. Cuadros descriptivos – La Navarra foral y vinatera – Los bebedores de casta (El norte de España) – El vino y a lluvia (Galicia) – La viña donde se hiele (Las tierras del Duero y partes de las del Sil) – Zamora y Salamanca – El vino de los conquistadores (Extremadura) – El vino y el viento (La Mancha) – El riñón del vino tinto (Mancha, Levante y Sureste) – El vino y las Islas ( Baleares y Canarias) – Refranero del vino

Tercera parte:

La despensa y la bodega: El arte de la mesa – Las regiones gastronómicas y vinateras – Andalucía la región del gazpacho – Pimientos y vino tinto (Murcia) – La Paella y los langostinos (Valencia y el litoral) – El suquet de peix, la escudella y la carn d’olla (Cataluña) – Chilindron y Cariñena (Aragón) – Navarra – La merluza, el pil pil y los chiquitos (País Vasco) – Castilla La Vieja y León – La fabada y el pote (Asturias y Galicia) – Caldereta y galianos (Extremadura y La Mancha) – La sobrasada y el gofio (Baleares) – Quesos y vinos

Cuarta parte:

Apéndices: Parentescos y maridajes entra las cepas y vinos de España con el resto de Europa – Decálogo internacional del vino – Bibliografía – Datos de interés – Datos estadísticos – Estatuto de la Viña, del vino y de los alcoholes (2-12-1970) – Censo de embotelladores de vinos y vinagres – Cooperativas vinícolas – Registro especial de exportadores de vinos y licores



Editorial
Proyección Editorial
Año de publicación
1971
Lugar de publicación
Bilbao
Encuadernación
Imitación piel, Imitation Leather
Descripción física
477 p., ilustraciones color, 29 cm x 22 cm
Estado de conservación
Buen estado, Presentación en caja
Otras menciones
Con la colaboración de Asunción Jaen Botella, Angel Gamboa y Sánchez Barcaiztegui, J. A. Ramírez-Escudero; Prólogo de José Camon Aznar
Más información
Un libro que nos acerca al vino, en sus múltiples variedades
Idioma
Español
Tema del libro
Gastronomía - Enología
Identificador
107769
Código
470400
Notas
viticultura
1 Artículo
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